Hochbegabung - www.kgs-tornesch.de

Hochbegabung

Einmaliges Projekt

Die Hochbegabtenförderung des Kreises Pinneberg ist ein einmaliges Pilotprojekt in Schleswig-Holstein zur Förderung einer kleinen Gruppe von Schülern, den Hochbegabten. Hochbegabung kann nur unter bestimmten Umständen zu Höchstleistungen führen. D.h. Hochbegabung führt nicht automatisch zu außerordentlichen Leistungen. Ohne Unterstützung kommt sie nur selten zur Entfaltung. So ist es die Aufgabe der Umwelt (Familie, Kindergarten, Schule, weiteres Umfeld) Bedingungen zu schaffen, in denen besonders begabte Kinder und Jugendliche sich ihrer Begabung entsprechend entwickeln können.

Sponsoren

Dieses Projekt wird gefördert von der Stiftung der Kreissparkasse Pinneberg und vom Kultusministerium und von den Schulträgern der Stützpunktschulen. Die Stiftung der Kreissparkasse hat die logistische Koordination übernommen.

Was ist Hochbegabung?

Alle Schüler, die einen IQ von 130 und mehr haben, werden als hochbegabt angesehen und gehören zu den 2% der Bevölkerung, die das besondere Begabungspotential haben. Hochbegabung ist die D i s p o s i t i o n für herausragende Leistungen, nicht die Hochleistung selber. Hochbegabung setzt sich zusammen aus sehr guter Motivation, sehr guter Kreativität und aus überdurchschnittlichen Fähigkeiten auf einem oder mehreren Gebieten.

Aufnahme

Die Klassenkonferenz gibt eine Empfehlung an den schulpsychologischen Dienst des Kreises oder Eltern wenden sich euf Grund des hohen IQs direkt an den schulpsychologischen Dienst.

Wer wird gefördert?

Mit diesem Projekt werden kreisweit über 500 hochbegabte Schüler erfasst und gefördert. Der schulpsychologische Dienst

Wie wird die Förderung kreisweit angeboten?

Alle Kurse für Hochbegabte werden am Sonnabend vormittag angeboten. So gibt es keine Überschneidungen mit dem Pflichtschulbesuch. Hochbegabte aus allen Orten des Kreises können an jeder der Stützpunktschulen an einem angebotenen Kurs teilnehmen.

Angebote an der KGS

An der KGS wird Schüler experimentieren/ Jugend Forscht im Bereich Biologie/Umwelt angeboten. Das Angebot wird ab 2004/05 erweitert.

Netzwerk Hochbegabung

Besondere Begabungen

Hochbegabung ist nicht nur auf Intelligenz zu beziehen. Es gibt sehr verschiedene Bereiche mit besonderen Begabungen:

• Intellektuelle Fähigkeiten
  • Sozial-emotionale Fähigkeiten
  • Musisch-künstlerische Fähigkeiten Musikalische Fähigkeiten
  • Kreativität
  • Psychomotorische Fähigkeiten (Sport, Tanz, etc.)
  • Praktische Intelligenz

• Sie können diese Seite versenden/ empfehlen