Schulsanitaeter - www.kgs-tornesch.de

Information zum Schulsanitäter

Die Schulsanitäter/innen der KGS-Tornesch treffen sich im Rahmen einer Erste-Hilfe-AG regelmäßig unter der Leitung von Frau Wille. Die Gruppe beschäftigt sich sowohl theoretisch als auch praktisch mit Themen rund um die Erstversorgung von Verletzungen und lebensbedrohlichen Situationen.

Ersthelfer Ausbildung 2013-2

Inhaltliche Schwerpunkte sind unter anderem der Aufbau und die Funktion des menschlichen Körpers, spezielle Krankheitsbilder, deren Versorgung sowie lebensrettende Maßnahmen. Die Schüler/innen lernen medizinische und pflegerische Berufsfelder kennen.

Am 27.09/29.09.2013 fand eine 2-tägige Schulsanitäterausbildung durch das DRK statt. Bereits aktive Schulsanitäter konnten durch die Ausbildung ihre Kenntnisse auffrischen, neue Teilnehmer/innen wurden ausgebildet und können jetzt aktiv im Schulsanitätsdienst mitarbeiten.

Bilder von der Schulsanitäterausbildung im September 2013:

Ersthelfer Ausbildung 2013-1Ersthelfer Ausbildung 2013-3

In der Mittagsfreizeit (MFZ) haben Schüler/innen, die sich verletzt haben oder sich unwohl fühlen, die Möglichkeit, sich an die Ersthelfer/innen zu wenden, die in diesem Zeitraum den Erste- Hilfe- Raum betreuen. Weiterhin kommen die Ersthelfer/innen bei schulischen Großveranstaltungen, wie z.B. dem Sportfest oder dem Schulfest, zum Einsatz. Zu den am häufigsten versorgten Krankheitsbildern zählten im letzten Jahr Wundverletzungen, Unwohlsein und Verrenkungen.

Der Schulverein der KGS Tornesch spendete der Schule im Herbst 2012 einen Defibrillator, in dessen Funktion und Anwendung alle Ersthelfer/innen eingewiesen sind, um im Notfall adäquat handeln zu können. Der „Defi“ hat in der Schule seinen zentralen Platz vor dem Sekretariat und ist aus allen Bereichen der Schule schnell zu erreichen und einzusetzen

Im Herbst 2013 spendete der Schulverein dem Schulsanitätsdienst T-Shirts.

Die neuen T-Shirts, in kräftigen Farben, werden zukünftig dafür sorgen, dass Schulsanitäter/innen im Einsatz gut zu erkennen sind.

Die Erste- Hilfe-AG trifft sich im wöchentliche Rhythmus dienstags und donnerstags, die Termine sind unter dem folgenden Link zu finden.

Wir freuen uns über jeden Schüler und jede Schülerin, der/die Lust hat, bei der AG mitzuwirken!

Ersthelfer in früheren Einsätzen:

Ausbildung 2012-1Ausbildung zum Ersthelfer 2012

Einsatz bei Großveranstaltungen (Haititag 2010/Japantag 2011)Ersthelfer im Einsatz

Besichtigung des Klinikums Pinnberg