Vorhabenwoche - www.kgs-tornesch.de

www.kgs-tornesch.de / 4: Lehren & Lernen / 4.2: Vorhabenwoche > Informationen zur Vorhabenwoche

Informationen zur Vorhabenwoche

Die Organisation und Betreuung der Projektarbeit, die in 3 Vorhabenwochen pro Schuljahr verankert ist, liegt in den Händen der Klassenlehrer.

In der Vorhabenwoche wird Raum und Zeit geschaffen, Themen zu "erleben", Selbstkompetenz, Methodenkompetenz und Sozialkompetenz zu erfahren und eigenverantwortlich zum Gelingen des Unterrichts beizutragen. Ein Schwerpunkt der Vorhabenwochen ist das gezielte Aufsuchen von außerschulischen Lernorten, z.B Museen, Betriebe, Suchtberatungsstellen.

Am Ende einer solchen Vorhabenwoche steht die Präsentation der Ergebnisse, die nicht nur für Lehrer und Mitschüler als Information dient, sondern insbesondere den Eltern, Verwandten und Bekannten einen Einblick in die Arbeit der SchülerInnen geben soll.
Da auch Klassenfahrten mit Lerninhalten gefüllt sind, finden diese ebenfalls in den Zeiten der Vorhabenwochen statt.

Die Kernzeiten der Vorhabenwoche sind an den langen Tagen von der 1. bis zur 7. Stunde, an den kurzen Tagen von der 1. bis zur 4. Stunde. Die Mittagsfreizeit findet nur an den langen Tagen während der 5. Stunde statt. Die Mensa hat an diesen Tagen geöffnet.

1. Vorhabenwoche

07. - 11. September 2020
fällt aus, Ausnahmen siehe gesonderte Informationen1

2.Vorhabenwoche

25. - 29. Januar 2021
(am 29. Januar 2021 Zeugnisausgabe)

3. Vorhabenwoche

25. - 31. März 2021
Jahrgang 5
Der Mensch sucht nach Orientierung - Wir orientieren unsHochkulturen - Vom Kulturraum zum StaatLandwirtschaft - Vom Hunger zur Überflussgesellschaft
Jahrgang 6
Klassenfahrt 7. -­ 11. Sept.2020Erwachsen werdenUnser Sonnensystem
Jahrgang 7
Alltagssüchte - SuchtstrukturenSoziales EngagementKonsum - Konsumverhalten 2
Jahrgang 8
Klassenfahrt 7. -­ 11. Sept.2020Berufsorientierung und BetriebsbesichtigungBerufsfelderprobung (BOP) (18.-31.März 2021)
Jahrgang 9
Betriebspraktikum (31.08-11.09.2020)
findet statt
ProjektpräsentationNationalsozialismus und die
Frage der Verantwortung
Jahrgang 10
Werkstattwoche mit musisch- ästhetischen/technischen ProjektenPrüfungsvorbereitung/alt. Mündige BürgerPrüfungsvorbereitung/alt. Übergang in die Oberstufe
Jahrgang 11
Kennenlern-FahrtProfilthemen / Methoden des PräsentierensMethoden des wissenschaftlichen Arbeitens : Die Facharbeit
Jahrgang 12
ProfilthemenWirtschaftspraktikum
(18.-29.01.21)
Vorbereitung der Studienfahrt
(Termin :      )
Jahrgang 13
Abiturvorbereitung I :
PräsentationsprüfungenProfilthemen
Abiturvorbereitung II :
Mündliche Prüfungen
Abiturvorbereitung III :
Schriftliche Prüfungen

1 Die Ausnahmen sind:

Das Praktikum im 9. Jahrgang findet so weit wie möglich statt, für coronabedingt abgesagte Praktikumsplätze suchen wir eine Lösung.
Im 7. Jahrgang können Termine mit der Suchtberatung vereinbart werden. Die Suchtberatungsstelle kann besucht werden, wenn sie ein Hygienekonzept hat.

2 Zuzüglich 2 Unterrichtsstunden Verbraucherbildung pro Woche